台中神祕美食+1!無招牌40年老店藏「綠油精肉丸」,一開賣中午不到就完售


(大台中善勢力傳媒記者林采妍/臺中報導)

台中神祕美食+1!《食尚玩家》跟著在地人帶路,要去吃1家老字號飄香40年、店家卻連招牌都沒有的肉丸。這家豐原人從小吃到大的肉丸到底在哪裡?當地人都會用一副「我懂」的眼神說:「我們要去買綠油精的肉丸!」原來這家老店位在距離生產綠油精工廠的不遠處,不僅常常一開賣中午不到就完售,甚至連小吃店的碗都大有來頭。趕快跟小編一起去看看吧~

滿腹蚵仔煎、肉粽、排骨酥,從喧囂廟東夜市推擠人潮而出,抹著油嘴心滿意足;或者,遠足參觀新萬仁化學製藥廠,校外教學後獲得紀念品,握著1罐迷你的綠油精回家,這些都是許多豐原人的共通兒時回憶。外牆以大王椰子樹包圍的新萬仁藥廠與想像中的工廠印象不太一樣,對孩子來說更像座奇妙的大花園,創辦人的起家厝也在園區,製造綠油精的工廠建設只占了廣大地基的一小區塊



在地人才知的「綠油精肉丸」

一牆之隔,陳家的起家厝緊貼著新萬仁藥廠園區的西南角,軟埤溪靜靜流過這兩戶人家的門口。陳家萬仁肉丸其實沒有招牌,放在家門口騎樓的攤子上方簡明扼要只寫了「肉丸」、「扁食」4個字,打烊後鐵門拉下來,除了當地人之外,路過者不會知道這裡有一家40餘年的肉丸老店。幾年前陳家應顧客要求印製標注營業時間的名片,才在名片上替自己命了名:「陳家萬仁肉丸」,點出家族淵源與地理位置。不過,因為長期以來沒有正式名號,有些老顧客要吃肉丸,還是會吆喝:「咱去買綠油精的肉丸」,如在地人的通關密語。




一早開始備料、磨醬

每日一大清早,晨曦透進後窗,照亮緊臨萬仁藥廠圍牆邊的工作廚房,倚牆而立的檜木老餐櫥在光線的照拂中好像也抖擻起來。此時,廚房早已迸發甦醒的朝氣,物器發出各種規律細瑣的忙碌音律,鏗鏘的金屬碰撞聲在空氣中迴盪。陳家第二代小女兒M不敢怠慢,替接下來一整天的小吃生意暖身鋪路,拿出各種白鐵器具,親自替肉丸備料,攪拌粉、塑型、蒸熟,最後從牆邊取下一只已經用到散發油潤光澤的撮箕(竹簍子),倒入花生米,用力搓揉,去除乾燥的薄皮,準備磨製醬料基底。






花生當基底醬汁不染色

以花生為基底的醬汁是陳家肉丸的獨門特色,與市面上許多以紅花米或食用色素染成胭脂紅的醬汁不同,陳家堅持不染色,在味覺上下工夫。米白色醬汁澆淋在肉丸表皮缺乏存在感,卻好似一首歌的貝斯聲線,穩穩地襯托出主角的風味,花生香搭配肉丸餡中的筍塊,豐富而不搶戲。辣醬亦是陳家自製,粉紅色淺,辛辣亦是柔和不搶戲。豐原人喜歡的肉丸內餡簡單,多半僅以肉與筍為主角,為的是吃筍子的口感,各家肉丸最大差異來自於皮與油,陳家萬仁的肉丸的皮軟嫩滑腴,奇異地近似南部盛行的蒸肉圓。






扁食湯量完美計算

陳家萬仁肉丸創立於1978年,當時M四歲,正在讀幼稚園。初期的肉丸和現在的版本有一點不同,裡面加了冬蝦,陳家的孩子還小的時候除了幫忙做肉羹,還要負責將冬蝦平均分配到每1顆肉丸裡。後來,他們觀察客人碗底經常剩下冬蝦,遂捨棄了這個點綴。觀察客人的飲食習慣與回饋,也是M的父母當初傳給她的心法:「做生意要觀察客人收下來的碗內哪些東西他們不吃。」扁食湯的基底是長時間熬煮的大骨湯,現在盛在碗裡的湯量也是長期觀察客人喝不完或加湯需求後,計算得來的平均值。



顧客陪著長大、變老

一位年紀和M相同、嫁到台北後就少回豐原的老顧客到陳家吃肉丸,陳家第1代還在經營的時候對方已是常客,3、4年不見,對方很驚訝M還記得自己,彼此聊了父母身體健康狀況。「像這樣的老顧客,大部分都陪著我一起長大、變老,我很喜歡這種情感,通常這些老顧客總會跟我提到,很懷念從小吃我們家肉丸長大的滋味,」念舊的M特地傳了一則簡訊過來說:「這應該是我最開心的時候。」



陳家萬仁肉丸

地址:台中市豐原區文賢街198號

電話:0425232468

時間:週二至五10:30~13:00/15:30~18:30(週日、一休)

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